Криптовалюта QTUM. Что нужно знать?
26 декабря 2018
Автор: Virtualik

Криптовалюта QTUM. Что нужно знать?

Разработчики команды Qtum смогли совместить несовместимое и реализовали невозможное, объединив лучшие качества блокчейнов Bitcoin и Ethereum.

В статье рассмотрим инновационную составляющую криптомонеты Квантум, а также как удалось разработчикам реализовать взаимоинтеграцию двух совершенно разных блокчейнов.

Основной целью создания монеты QTUM является предоставление простых и удобных инструментов, позволяющих разрабатывать децентрализированные приложения с повышенным уровнем безопасности и надежности сети. Основными направлениями могут быть разработки приложений для финансовой сферы, Интернета Вещей, цепочки поставок и тому подобных.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Китайский проект QTUM запущен в марте 2019 года. Запуск состоялся традиционно через проведение ICO. Распределение токенов началось 16 марта, а интерес инвесторов был настолько велик, что спустя 10 минут после начала краудсейла проект собрал 5000 BTC. 51 млн от общего числа сгенерированных 100 млн QTUM собрано посредством ICO. По завершению продаж проекту удалось собрать 11156,766 BTC и 77081,031 ETH, что на тот момент составляло около 15,7 млн долларов США.

Все токены были проданы за 5 дней, хотя сроки были изначально обозначены в 30 дней.

Схему распределения монет приводим ниже:

  • Участники ICO — 51% (51 млн QTUM);
  • Разработчики, учредители, инвесторы — 20% (20 млн QTUM);
  • Фонд QTUM — 20% (20 млн QTUM);
  • Образовательные проекты, исследования, расширение на рынке — 9% (9 млн QTUM).

Распределение монет QTUM

Разработчики озвучили планы относительно будущего выпуска еще 1% токенов, но на сей момент еще неизвестно, каким образом будет происходить их распределение. White Paper содержит интересную диаграмму, которая показывает распределение токенов через 3-4 года после старта проекта:

Распределение токенов QTUM спустя 3-4 года после запуска

Спустя 3,5 месяца команда запускает первую тестовую публичную сеть Sparknet, а еще через 2,5 месяца производит запуск основной сети, получившей название Ignition, хотя изначально предполагалось, что QTUM создан на базе ERC20-токена.

КОМАНДА

Основное преимущество проекта QTUM — его команда, в состав которой входят специалисты с опытом работы в известных крупных компаниях (Nasdaq, Baidu, Alibaba, Tencent).

Команда QTUM

Учредители:
  • Патрик Дай (Patrick Dai) — соучредитель. Проходил обучение в Университете Дрейпер. Степень магистра получил в Китайской Академии Наук. Работал в компании Alibaba.
  • Джордан Ирлс (Jordan Earls) — главный разработчик и соучредитель. Занимается программированием с 13 лет, достаточно известная личность в криптосообществе.
  • Нейл Махи (Neil Mahi) — соучредитель. Программист с 20-летним стажем 4-летним опытом разработок в сфере блокчейна.
В список инвесторов QTUM входят известные личности, такие как:
  • Антонио Ди Иорио (Antonio Di Iorio) — CEO JaxxWallet и основатель Ethereum;
  • Чен Вейксинг (Chen Weixing) — основатель Kuaidi, миллиардер;
  • Джереми Гарднер (Jeremy Gardner) — основатель Augur.

ТЕХНОЛОГИЯ

Сеть

Сеть QTUM работает на блокчейне-гибриде, состоящем из отдельных элементов Ethereum и Bitcoin. От биткоина взят наиболее надежный на данный момент способ подтверждения транзакций UTXO (неизрасходованные выходы), преимуществом которого является 100% вероятность избежания двойных трат. Схема работы заключается в том, что при переводе, скажем 1 BTC другому пользователю, остаток средств на кошельке отправителя отправляется на кошелек отправителя, а 1 BTC получателю. Таким образом, при отправке криптовалюты на кошелек в биткоин-сети будет всегда 2 входа.

Как рассказали сами разработчики, модель UTXO оказалась не только безопасной, но и более масштабируемой и позволяет проверять несколько транзакций одновременно, не учитывая зависимость от последовательности внесения изменения состояния балансов в сеть блокчейна.

Тем не менее, выбор разработчиков в пользу UTXO поставил программистов перед весьма сложной задачей. А именно интеграцией вышеупомянутой модели в виртуальную машину Ethereum. Теоретически, реализация данного алгоритма не является возможным, но опытные разработчики смогли соединить EVM эфириума и UTXO биткоина, использовав технологию "Уровень Абстракции Аккаунта".

Схема реализации QTUM

"Уровень Абстракции Аккаунта" — это созданная QTUM собственная технологическая инновация блокчейна, имеющая простой принцип работы, несмотря на высокую сложность технической реализации: специальный алгоритм обработки UTXO преобразовывает неизрасходованные выходы в балансы счетов, совместимые с Ethereum.

Мастер-контракты

На блокчейн-платформе QTUM есть возможность запускать смарт-контракты, но спектр их возможностей гораздо шире, нежели смарты эфириума, и называются мастер-контрактами. Для составления предусмотрена возможность использования нескольких популярных языков программирования, таких как Go, Python, Lua, C++, Rust.

Существенное и основное отличие мастер-контрактов от смарт-контрактов — это способность моментального реагирования на внешние обстоятельства. White Paper описывает принцип их работы следующим образом:
к примеру, нужно доставить груз из пункта А в пункт Б. Обычный смарт-контракт отображает лишь два состояния: "выполнено" и "не выполнено". Тогда как мастер-контракт расширяет функционал, позволяя добавить еще одного юзера, имеющего регистрацию в сети QTUM, обозначив его как грузоперевозчика. Отслеживаемые системой действия перевозчика, а также передвижения груза, записываются в блокчейне, предоставляя пользователю возможность отслеживания манипуляций в режиме реального времени.

Плюсом также является, что мастер-контракты совместимы с мобильными девайсами и с "Интернетом Вещей", тогда как смарт-контракты не годятся для этого, ибо работают с консенсусным алгоритмом PoW, требующим больших вычислительных мощностей от устройств. Мастер-контракты работают с особенным подвидом PoS-алгоритма — Proof-of-Stake 3.0 (название придумали сами разработчики), что является еще одним технологическим прорывом команды QTUM.

Майнинг

Алгоритм майнинга монет QTUM отличается от других, использующих PoS, тем, что решающую роль в нем отыгрывает "эффект рандома", а не количество монет. Каждая криптомонета квантум в кошельке юзера является лотерейным билетом, дающим возможность создания нового блока. На данный момент награда за каждый сгенерированный новый блок равна 4 QTUM, а время генерации одного блока составляет 2 минуты, и, по словам команды, ни один из этих показателей не будет меняться в будущем.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Квантум является одной из самых интересных и продвинутых криптовалют, имеющей ряд преимуществ:

  • Инновационно-технические разработки. Это первая криптомонета, в которой интегрированы разные блокчейны, позволяющая разворачивать смарт-контракты используя обычный смартфон. Более того, мастер-контракты QTUM имеют расширенные опции, нежели стандартные смарт-контракты;
  • Благодаря использованию особенного алгоритма консенсуса обеспечивается абсолютная совместимость с мобильными устройствами, что позволяет использовать сеть на обычных смартфонах и планшетах;
  • Доступность майнинга. Шанс генерации блока не зависит от количества монет, а определяется случайным образом, давая каждому возможность участия в процессе добычи криптовалюты;
  • Легкость в создании смарт-контрактов. Платформа поддерживает несколько сред программирования, значительно упрощая поиск специалиста для написания кода под смарт-контракт;
  • Высокая децентрализация. Внедренный протокол DGP позволяет участникам принимать участие в голосовании за внесение тех или иных изменений в платформу, требуя для активации согласия большинства участников, а также дает возможность предложить свой проект.
  • Высокий уровень отвественности разработчиков. Команда послеовательно и четко следует плану, представленному в дорожной карте проекта, на данный момент выполнено большое количество основных работ.

В отношении недостатков криптомонеты. Как таковых QTUM не имеет недостатков. Впрочем, программисты и разработчики Ethereum сомневаются относительно корректности и надежности работы связки EVM+UTXO, не вдаваясь в подробности рассказав, что сами они отказались от подобного решения в виду несовместимости технологий. Вопреки их сомнениям гибридная технология Квантума работает успешно.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Невзирая на молодость, у проекта есть уже несколько солидных партнеров:

  • Oath. Интеграция данного протокола в сеть блокчейна QTUM позволяет заложить фундамент для разрешения внутрисетевых споров, а также обеспечит более высокий уровень дополнительной безопасности пользователей.
  • Amazon. Монета QTUM добавлена в блокчейн-платформу Амазона (Amazon AWS), которая дает возможность работы с различными криптовалютами. Более того, специалисты QTUM Foundation обещают всячески содействовать тем клиентам, у которых нет своих программистов.
  • Celer Network. В рамках взаимодействия планируется интеграция в блокчейн QTUM протокола второго уровня Celer Network, который будет выступать в роли сайдчейна, обеспечивая повышенную масштабируемость сети.

КУРС И КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Стоимость одной монеты (на момент написания статьи) составляет $2,35, капитализация — в районе $213 млн.

QTUM — довольно популярная криптовалюта, торги монеты проводятся на большом количестве бирж. Согдасно данным CoinMarketCup криптомонета доступна в 149 трейдпарах как на больших торговых площадках, так и на малых.

Для хранения крипты существуют официальные версии криптокошельков:
  • Qtum Electrum и Qtum Core для десктопных устройств;
  • Мобильная версия Qtum Core;
  • Онлайн кошелек Ignition Mainnet.

Для смартфонов предусмотрено также использование кошельков от сторонних разработчиков — Bitpie и QBao

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Аналогов самой интересной блокчейн-технологии QTUM пока нет на всем криптовалютном пространстве. Более того, QTUM рассчитан на бизнес-пользователя, что несомненно является преимуществом перед иными монетами. Нескольно проектов изъявили желание запуститься на платформе Квантум, среди них — Halal Chain, QBao, CFun, Space Chain, Energo, BitClave, MediBloc.

Положительно зарекомендовали себя и разработчики, запустив через полгода после ICO основную версию сети с официальными кошельками, продолжая в том же ритме, четко следуя плану, изложенному в RoadMap проекта.

Дорожная карта QTUM

Несколько вопросов к руководству относительно дополнительной эмиссии 1% токенов без внятного разъяснения ставят под сомнение необходимость вливания средств.

Тем не менее, монета QTUM представляет собой весьма перспективную и довольно интересную технологию, которая олицетворяет технологический прорыв в области блокчейн-разработок. И только время покажет, смогут ли инвесторы оценить все инновационные моменты, которые внедрены в QTUM.

Обсуждение

To add a comment, please log in